Универсальные изданий

Закрыть ... [X]

Система средств массовой коммуникации России представлена сегодня гигантской индустрией новостей, анализа современного общественного развития, развлечения и организации досуга. Издается четыре с половиной тысячи газет, почти полторы тысячи журналов, более восьмисот бюллетеней. В эфир выходят три сотни телепрограмм, более ста восьмидесяти радиопрограмм. Их обслуживают триста информационных агентств.

Журналистика выполняет множество различных функций в обществе. Она информирует о происходящем. Она пытается утвердить определенный образ жизни, пропагандируя политические и духовно-нравственные ценности. Она помогает разобраться в законах и нормативных актах. Она мобилизует общество на выполнение определенных задач. Она развлекает. Она воспитывает. Она ведет образовательную работу. Она помогает успокоиться, излечивая психику от стрессов. Она объединяет тех, кого социально-экономический кризис разбросал в собственные мирки. И еще многое, многое другое.

Как же разобраться во всем этом многообразии? По каким критериям разделить все средства массовой коммуникации на группы? И сколько их, этих самых групп?

Тут нам на помощь и приходит типология средств массовой коммуникации. Она нужна не только читателям, слушателям и зрителям, но и журналистам. Ведь на организацию работы редакции накладывает отпечаток любая специфическая черта конкретного средства массовой коммуникации. Обычно говорят о количественно-качественных характеристиках, ареале и способе распространения.

К качественно-количественным признакам относят тип издания, содержание, язык, категории читателей, периодичность, время выхода, тираж, формат, объем, оформление. Есть издания, различающиеся по политическим ориентациям, по тематической направленности; есть такие, которые выходят на национальных языках; есть разделяющие аудиторию по половым, возрастным, социальным признакам, образовательному уровню, индивидуальным интересам и пристрастиям; выходящие ежедневно, ежеквартально, ежегодно, утренние, дневные, вечерние.

Конечно, одно и то же издание может быть определено сразу несколькими признаками. Например, "Вечерняя Казань" - это вечерняя газета, объемом в один печатный лист, на четырех страницах формата А4, на русском языке... Здесь можно еще добавить ряд характеристик, которые и называются качественно-количественными.

Вторая группа признаков относится к распространению изданий. Это способ распространения - подписка, продажа, раздача; платный или бесплатный; печатное издание, телепередача, радиопрограмма, электронная версия. А еще здесь учитывается ареал распространения - центральные издания, региональные, республиканские, краевые, областные, городские, районные, ведомственные.

Скажем, та же "Вечерняя Казань" - городская газета, печатное издание, распространяющееся по подписке и в розничной продаже, коммерческое, платное.

Если мы внимательно присмотримся к средствам массовой коммуникации, то сможем выделить около двух десятков оснований типологизации. Часть из них связаны с разделением читательской аудитории по таким критериям:

по возрастному признаку - газеты для детей, для молодежи, для пенсионеров;

по половому признаку - женские и мужские издания;

по социальному статусу групп аудитории - рабочая пресса, пресса для предпринимателей, издания для безработных;

по образовательному уровню - издания для интеллектуальной элиты, общедоступные издания, "желтая" пресса;

по индивидуальным интересам - издания для садоводов, любителей рукоделия, для автомобилистов;

по физическим характеристикам - издания для инвалидов, для слепых;

по специализации - издания для врачей, для ученых, для бухгалтеров;

по политическим ориентациям - демократические издания, коммунистические, пресса социальной ответственности.

Другая часть оснований типологизации опирается на различия:

по издателю - государственные издания, частные, коммерческие;

по региональному признаку - центральные, республиканские, городские;

по языку - например: немецкие, татарские, японские;

по характеру материалов - информационные, аналитические, художественно-публицистические;

по объему издания - четырехполосные, восьмиполосные, шестнадцатиполосные; печатный лист, половина печатного листа, четверть печатного листа;

по оформлению - иллюстрированные издания, черно-белые, цветные;

по периодичности - ежедневные, еженедельные, ежемесячные;

по времени выхода - утренние, дневные, вечерние;

по способу выхода - печатные, электронные, телевизионные;

по тиражу - количеству экземпляров каждого номера издания;

по цене - платные, бесплатные;

по виду издания - основной, дополнительный, приложение.

Конечно же, это далеко не все признаки, которые можно выделить, если пристально вглядеться в систему средств массовой коммуникации. Но, как видите, даже этих вполне достаточно, чтобы журналисты могли изданий учесть самые разнообразные интересы и вкусы читателей.

Развитие технических форм системы средств массовой коммуникации, в свою очередь, ведет к дальнейшему увеличению типологических признаков.

Скажем, телевизионные программы и радиопередачи могут быть разделены по ареалу распространения (всероссийские, региональные), по содержанию и жанрово-тематическим особенностям (информационные, спортивные, музыкальные), по форме собственности (государственные, акционерные, частные).

Многопрограммность телевизионного производства ведет к профилированию телеканалов по ряду признаков: тематическому (новости, кино, образование), аудиторному (детский, молодежный, женский), учредителю (президентский, общественный, творческих союзов), национальному (республиканский, для национальных групп населения), территориальному (зарубежный, межгосударственный, вплоть до кабельного), временному (круглосуточный, вещающий в определенное время - утренний, ночной), источнику финансирования (бюджетный, коммерческий, арендный). Конечно, все эти признаки могут пересекаться: например, платный информационный круглосуточный канал.

Современное телевидение включает в себя разновидности, которые дополняют типологические признаки. Скажем, есть антенное телевидение, есть - спутниковое, есть - кабельное, кассетное или титровое. Все большее распространение в мире получает и так называемое компьютеровидение - своеобразное соединение телеэкрана с ЭВМ. Оно открывает пути стереотелевидению, виртуальной реальности и дуплексному телевидению. Если с первыми двумя разновидностями мы с вами хоть чуть-чуть уже знакомы, то дуплексное телевидение - дело недалекого будущего. Оно представляет собой двустороннее телевизионное общение, при котором зрители непосредственно участвуют в происходящем на экране.

Как вы понимаете, такие сверхсовременные технологии вне всякого сомнения скажутся на увеличении типологических признаков системы средств массовой коммуникации.

Широкие возможности выбора у аудитории создают конкуренцию в мире средств массовой коммуникации. Журналистам приходится учитывать возможных адресатов их произведений, а значит, учитывать весь комплекс типологических характеристик издания, в котором он работает.

Сегодня полноценная жизнь человека невозможна без разветвленной системы средств массовой коммуникации. И профессиональная журналистика выступает как эффективное средство совершенствования общества. Многообразие форм воздействия на аудиторию лишь помогает в этом.

‹ Типология средств массовой коммуникацииВверхАвторитарная пресса ›


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Основные типы изданий Молодежный Портал города Кемерово "Студмедиа"
Пожелание начальнику при его увольненииОткрытка на день рождения осеньюПро верблюда стих


Универсальные изданий Универсальные изданий Универсальные изданий Универсальные изданий Универсальные изданий Универсальные изданий


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ